Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
16:47 

Китай. День 3.

Снежная Маска
А под маской было звездно
Продолжаю любимую тему прикладного искусства.:)

Прикладное китайское искусство и ремесла делятся на семь основных категорий: резьба, работы по металлу, ткачество и вышивание, плетение корзин и циновок, производство фарфора и керамики, картины из цветов и растений, а также лакирование.

Линь Ли — китайская резная скульптура.
Волшебный нефрит
Из китайских легенд известно, что трон Будды сделан из нефрита, что на горе Куньлунь на берегу нефритового пруда растет Дерево бессмертия, небесного императора зовут Юйхуан – «Нефритовый Император».

В Древнем Китае в императорском дворце украшения, посуда, а также многие предметы обихода были сделаны из нефрита. Нефритовым порошком лечили многие болезни.

Конфуций говорил о нефрите так:
«...Нефрит, как сила познания, ибо гладок и блестит. Он как справедливость, ибо у него острые края, но они не режут. Он как покорность, ибо стремится вниз, к земле. Он как музыка, ибо издает чистые, ясные звуки. Он как правдивость, ибо не скрывает изъянов,которые лишь усиливают его красоту. Он как земля, а его стойкость рождена горами и водой».

В эпоху Хань, в словаре «Толкование письмен» нефрит характеризуется как самый красивый камень, который обладает пятью достоинствами, соответствующими пятью качествам морали человека:

Нефрит наполнен теплотой – это качество доброты;

Нефрит обладает чистым маслянистым блеском и неповторимым внутренним узором – это качество чистоты сердца и богатства внутреннего мира;

Нефрит издаёт чистый и звонкий звук – это способность радоваться жизни;

Нефрит очень прочный, его практически невозможно расколоть – это качество силы и доблести;

Нефрит обладает острыми гранями, но они не ранят – это качество справедливости.

Об энергетических свойствах нефрита китайцы говорят так:
«Нефрит исправляет неправильное».

Есть множество защитных амулетов из нефрита. Китайцы считают нефрит одухотворённым камнем, но если человек питает злые помыслы, стремится только к выгодам и обуреваем жаждой наживы, то китайцы говорят, что тогда «нефрит не работает».

В переводе с китайского иероглиф 玉 «юй» означает «драгоценный», «благород ный», «чистый», т е. указывает на определенны и вид энергии, а не на вещество.

К изделиям из нефрита 玉器 «юй ци» с давних времен и до наших дней отношение особое, возводящее их в ранг предметов таинственных и непостижимых

В современной китайской минералогии выделяют два типа нефрита — мягкий и твердый. Мягкий («жуань юй») в просторечии называется также синьцзянским или хэтяньским, твердый («ин юй») — это жадеит («фэйцуи»). Именно это сводит на нет споры о том нефритовая или все таки жадеитовая статуя Будды стоит в монастыре в Шанхае. Остальные виды похожих минералов некоторые ученые квалифицируют как нефритоподобные или поделочные камни.Поэтому мы наблюдаем далеко не только нефритовые Линь Ли,но и статуэтки из лабрадора,простого и розового кварца,аметиста,малахита,лазурита,бирюзы,коралла,тигрового глаза,сердолика и даже авантюринового стекла.

В китайской традиции существуют три подхода к определению понятия «нефрит».

Во-первых, оно совпадает с минералогическим определением нефрита.

Во-вторых, этим термином называют все камни, которые используются для резьбы и изготовления предметов ритуального, амулетного и художественного назначения.

Поэтому в китайской литературе нередко можно встретить упоминание о «маиао юй» (агатовом нефрите) или «фэйцуй юй» (жадеитовом нефрите).

В-третьих, к нефриту относят все предметы древней пластики (применяемые в ритуалах амулеты, произведении искусства) вне зависимости от материала, из которого они сделаны.

Все они соответствуют требованиям, предъявляемым к искусству резьбы нефритовых предметов: обладают твердостью (не царапаются ножом) и пластичностью, естественной плотностью и чистотой, имеют отчетливый рисунок и правильный цвет.

Если спросить о свойствах нефрита китайца, он обязательно скажет: «Нефрит выправляет искажения». Древний нефрит — это настоящий оберег, хотя до сегодняшнего дня нет четких объяснений его действию.

С давних времен к нефритовым изделиям отношение как к драгоценному, одухотворенному материалу. Если носишь нефрит, играешь с нефритом, собираешь и изучаешь нефрит, нужно быть абсолютно искренним. Китайцы говорят, что в противном случае нефрит «не работает». Не будет иметь магических свойств и предмет, выдаваемый за древний с корыстными целями.

настоящее древнее изделие из нефрита – это судьба. Стоит поблагодарить ее за щедрый подарок и очень внимательно, бережно относиться к нему.

Древний нефрит — волшебный камень, так как он успокаивает мысли и укрепляет дух человека, освобождает от излишней суеты и мелких хлопот.

Если ваш дух не разрушен поиском выгоды, вы сможете со всей полнотой ощутить волшебную силу нефрита и обрести состояние абсолютного покоя.

В древности говорили: «Недвижный покой ведет в высокие дали».

Эта энергия нефрита, наработанная веками в процессе ритуальных обрядов, осознанное взаимодействие с амулетом создают то, что в нашем понимании называется чудом. Наиболее распространенными и простыми были амулеты в виде животных, соответствующих традиционному китайскому календарю.




















Вопрос: Интересно?
1. Да. Понравилось. 
13  (100%)
2. Нет. Старайся лучше. 
0  (0%)
Всего: 13

@темы: рукотворчество, фото, чужое

URL
Комментарии
2014-04-17 в 16:50 

Aeda
Только с ноты "до" и yже не в такт. Кто же знает что еще бyдет потом? Я не знаю что, но я знаю как. Как хотелось бы мне, а там хоть потоп! \ Not all men are annoying. Some are dead (Не все люди меня раздражают. Некоторые мертвы)
спасибо! очень познавательно! :red::white:

2014-04-17 в 16:55 

Снежная Маска
А под маской было звездно
Aeda, :kiss:Спасибо. Мне ещё и в тему попало. Я себе материал на следующий учебный год нарабатываю. У меня где-то в сентябре или октябре лекция по истории и культуре Китая.:sunny: Я на вас тренируюсь.:)

URL
2014-04-17 в 17:02 

Aeda
Только с ноты "до" и yже не в такт. Кто же знает что еще бyдет потом? Я не знаю что, но я знаю как. Как хотелось бы мне, а там хоть потоп! \ Not all men are annoying. Some are dead (Не все люди меня раздражают. Некоторые мертвы)
Снежная Маска, мы у тебя "вон,..на кошках тренируйся" (С) ))))))))))))))))))

2014-04-17 в 17:07 

Снежная Маска
А под маской было звездно
Aeda, не, тренироваться надо на умных людях. Если умным людям интересно, то Бандер-Логов я удержу.:) Мне ж надо, чтобы эти людоедики слушали и меня не съели.:)

URL
   

Мир в зеркалах

главная