Снежная Маска
А под маской было звездно
Что может быть интереснее и веселее, чем праздники!:dance3:

Когда бы вы ни приехали в Исландию, непременно попадете на какой-нибудь национальный праздник! Интересно, что почти все праздники проводятся в соответствии с историческими или религиозными (часто имеющими языческие корни) событиями, и поэтому их проведение зачастую выливается в настоящую демонстрацию народных традиций и обрядов.

Год начинается с «культурного сезона»: Исландия вся полыхает музыкальными, культурными, театральными и художественными мероприятиями. Самый крутой праздник этого сезона называется "Треттаундинн" – длинная сложно выговариваемая аббревиатура расшифровывается примерно как «Тринадцатый-День-После-Рождества», который подразумевает уход в горы последнего из многочисленных в этих краях местных Дедов Морозов и соответственно общественную радость по этому поводу, сопровождаемую гигантскими кострами из прошлогоднего мусора и взрывами фейерверков по всей Исландии.

Сразу после "Треттаундинна" начинается Зимний фестиваль. Главная фишка Зимнего фестиваля – возможность приезжим принять щедрость исландцев и угоститься вареными овечьими головами и акульим мясом «с душком» – не верится, но в свое время для древних викингов это было лучшее лакомство. И в феврале снова фестиваль еды, а точнее кулинарного искусства – Food&Fun – ежегодный международный конкурс шеф-поваров в Рейкьявике. Для участия в нем съезжаются мастера своего дела из разных кухонь стран мира. И если вы настоящий гурман, то примерно за неделю до вкусного события во многих ресторанах города вы можете попробовать кулинарные изыски приглашенных знаменитостей. На самом деле победа на Food&Fun сравнима по престижу с «Золотой пальмовой ветвью» Канн в области кино. В свою очередь Food&Fun плавно перетекает в весенний пивной фестиваль – и поверьте, этот праздник никак не сравним с нашим пивным фестом – кроме всенародного распития пива в Исландии почти каждый принимает участие в гонках на снегоходах и фестивале снежных фигур.

Лето в Исландии начинается в апреле с карнавалами и праздниками, а именно в третий четверг апреля. Просто в этот день заканчивается долгая полярная исландская ночь и начинается совсем другая череда исландских праздников – уже летних. Отмечается «первый день лета», национальный праздник и карнавал – «Сумардагуринн Фиртси" (Sumardagurinn Fyrsti). Первое из летних событий Фестиваль Моря – Сьоманнадагуринн (Sjomannadagurinn). Очередное трудно читаемое и произносимое исландское имя собственное расшифровывает праздник, основанный на старинном традиционном исландском Дне Рыболова. Фестиваль начинается в первую неделю июня в честь тех, кто посвятил свою жизнь морю и сопровождается различными соревнованиями по водным видам спорта и военно-историческим инсценировкам, посвященным тому или иному географическому событию. Этот праздник включает в себя кучу культурных мероприятий, парадов, продуктовых выставок-ярмарок, а также соревнования по парусному спорту.

Самый большой национальный фестиваль страны проводится в День Независимости Исландии, которая наступила с 17 июня 1944 года. Довольно яркая церемония сопровождается красочными парадами, представлениями уличных музыкальных и танцевальных коллективов театрами на улицах, театральными шоу и всеобщим весельем.

В середине июля отмечается праздник «Мидсуммер» (Midsummer) - летнее солнцестояние, время, в которое ночь приобретает магическую исцеляющую силу и может излечить от 19 различных болезней.

Одним из самых важных спортивных мероприятий Исландии является Марафон Рейкьявика. Ежегодно в марафоне принимают участие тысячи бегунов из самой страны, а также гости из-за рубежа. Кроме полной марафонской дистанции проводится забег на «полумарафонское» расстояние – для тех, кто относится к делу с меньшей серьезностью и хочет просто повеселиться.

В августе проходит сразу несколько больших событий. Фестиваль, праздник воссоединения семей и культурная ночь, во время которой книжные магазины, музеи и галереи остаются открытыми всю субботнюю ночь, а художественные постановки организовываются (ставятся) на улицах, в кафе, барах и ресторанах по всей столице, и завершается все это действо крупным фейерверком.

В течение трех осенних фестивалей Исландия дышит музыкой. Один из них – Iceland Airwaves, ежегодный октябрьский фестиваль в Рейкьявике. Ежегодно в Исландии проводятся музыкальные фестивали, самый известный из которых является «Айрвейвс» (Iceland Airwaves Music Festival). Концерты проходят в очень маленьких клубах Рейкьявика во второй половине октября. Концепция фестиваля обходиться без громких имен и прокладывать дорогу всему новому и оригинальному. По количеству интересных музыкантов на душу населения, которое в Исландии составляет всего двести восемьдесят тысяч человек, эта страна занимает первое место в мире. Таким образом, в стране с минимальным населением – пять мировых музыкальных звезд: Bjork, Sigur Ros, Gus Gus, MUM, Mugison, еще около десятка артистов известных в Европе, и сотни просто хороших групп, которые имеют все шансы стать популярными не только у себя в стране.

Год заканчивается Рождеством. И самая главная фишка исландского Рождества – это выход из «скрытого мира» троллей, гномов и эльфов, в существование которых вы начнете верить с первыми проведенными сутками в этой супер-загадочной стране. Дед Мороз (по-исландски он будет «Йоуласвейнн»), всего здесь их насчитывают аж 13 штук, живет в горах и приходит к людям за 13 дней до рождественского Сочельника, по одному Деду на каждый день. Если вы обратили внимание, то и уходит он через 13 дней после наступления Нового Года.

Особняком стоят многочисленные общинные праздники окончания путины (даты различны в разных населенных пунктах Исландии), когда практически все население празднует окончание рыболовного сезона (хотя на самом деле он совсем не заканчивается - рыбу здесь ловят круглогодично). Такое веселье неудивительно - в путину в море выходят практически все - от мэра и учителя до церковного сторожа и полисмена. Поэтому и окончание её вполне законно.










Вопрос: Интересно?
1. Да. Понравилось. 
6  (100%)
2. Нет. Старайся лучше. 
0  (0%)
Всего: 6

@темы: фото, чужое