14:22 

Румынский национальный костюм

Снежная Маска
А под маской было звездно
Народная одежда румын до настоящего времени в значительной части изготовляется дома. Ткани для одежды ткали из льна, конопли и шерсти. Шерстяное сукно, сотканное дома, отдавали затем на сукновальню для уплотнения. Из него шили шубы, мужские штаны, иногда жилеты, делали шнуры для украшения одежды. Из полотняных тканей шили мужские я женские рубахи, делали портянки и другие части одежды.

Костюм вышивали хлопчатобумажными и шерстяными нитками. Для вышивки употребляли и козью шерсть, сохранявшую характерный блеск. Женские костюмы иногда расшивали золотыми и серебряными нитями. Украшалась одежда, особенно женская, и блестками. В северных районах страны женские рубахи вышивают бисером, а недавно, особенно в Банате и Трансильвании, стали отделывать их и кружевами. Зажиточные крестьяне заимствовали формы одежды у бояр, например подбитые лисьим или хорьковым мехом кацавейки типа доломана и т. д.

Румынский народный костюм в общих чертах восходит еще к одежде дакийцев, изображение которой сохранилось на памятнике из Адам-Клисси (Добруджа) и на колонне Траяна в Риме, где на барельефах видны некоторые элементы костюма, схожие с современными.

Румынский мужской костюм

Мужская одежда состоит из холщовой рубахи и белых штанов из шерсти или холста. Обязательной ее принадлежностью являются широкий шерстяной или кожаный пояс и безрукавка (ilic или pieptar) из овечьего меха. На голове носят смушковую шапку (caciula) или шляпу (palarie) - фетровую или войлочную. Верхняя мужская одежда изготовляется из сукна или овечьего меха: Она имеет несколько вариантов: короткая одежда, местами называемая tundra,- длинная белая накидка без рукавов; длинная белая или черная одежда с рукавами, называемая suman; длинная косматая бурка (sarica); короткий кожок (соjос) с рукавами; длинный кожок с рукавами или без них, который шьют мехом наружу (его носят главным образом пастухи).

Мужские рубахи довольно разнообразны. Хотя подавляющее их большинство туникообразного покроя, но все же выделяются: 1) рубаха с полой, составленной из отдельных частей (исчезла в начале XX в.); 2) рубаха с широкими, в полтора полотнища, рукавами; 3) рубаха с треугольной вышитой вставкой (barbura) на спине; 4) рубаха с юбкой, называемой фустанеллой (fustanela); 5) короткая до пояса рубаха на кокетке; у нее очень широкие рукава; такая рубаха встречается в Цара Оашулуй, она имеет сходство с венгерскими и словацкими рубахами.Все эти рубахи богато орнаментированы.

Имеются два вида мужских штанов: широкие (cioareci) и узкие (itari). Чиоаречь шьют из белого сукна, обработанного на сукновальне, из грубошерстного или из покупного небеленого сукна. По покрою эти штаны близки к брюкам городского типа, их часто носят поверх сапог или башмаков. Крестьяне украшают чиоаречь белым, черным или голубым шнуром, изготовленным дома. Ицари - штаны, сшитые из белого грубошерстного сукна, конопляного или смешанного со льном полотна или из полушерстяной ткани с примесью льна. Ицари очень узки и плотно облегают ногу. По покрою они подразделяются на ицари нормальной длины и сборчатые. Последние в длину иногда доходят до 4 м. Их носят, собирая в поперечные сборки от щиколотки до колена или до бедра.

Мужской костюм имеет и областные различия. Так, белая джубя (giubea), отделанная шнуром, белая верхняя одежда с рукавами и украшенные шнуром чиоаречь являются типичными для Олтении. Черная zeghe и царикэ специфичны для всей северной части Мунтении. Черный суман и сборчатые ицари носят в Молдове. Белая шуба с аппликациями из цветного сукна характерна для Бихора, короткая до пояса рубаха и косматая бурка - для Марамуреша и т. д.



Народная мужская одежда: 1 - 5 - областные типы костюма: 6 - рубаха с широкими рукавами; 7 - барбура; 8 - фустанелла; 9,10- короткие рубахи с широкими рукавами; 11, 12 - верхняя одежда; 13 - короткие ицари; 14 - длинные ицари; 15,16 - чиоаречь спереди и сзади


Румынская женская одежда

Основные элементы женского национального костюма - белая холщовая рубаха camasa и поясная одежда. На юге Трансильвании и в Мунтении вместо рубах носят короткие кофты, которые называются ия (iia). Поясная одежда - несшитая юбка на узком богато орнаментированном тканом поясе. Носят и широкий пояс, наподобие мужского, но им опоясывают рубаху, а поверх надевают юбку, так что снаружи он не виден.



Народная женская одежда: 1 - 6 - областные типы костюма; 7 - рубаха карпатского типа; 8 - рубаха на кокетке; 9 - рубаха с полой; 10-11 - локальные варианты рубах

Поверх рубахи или кофты надевают безрукавку из бархата или сукна, или же меховой жилет. Девушки часто ходят с непокрытой головой или повязывают голову косынкой. Головной убор женщин сложнее. Это или покупная косынка - cirpa, или шарф из шелка-сырца - marama. В некоторых областях женщины носят на голове нечто вроде шлема из ткани; кусок ткани спускается на спину. Он называется conci. Носят и чепчик (ciapsa) или же головной платок (invalilura).

Женские рубахи не однородны по покрою. Это 1) рубаха карпатского типа, собранная у шеи; 2) туникообразная, большей частью длинная рубаха и 3) рубаха на кокетке.

Видимо, наиболее древней является рубаха карпатского типа. Она существует в двух вариантах. Первый из них характеризуется полным отсутствием специально вырезанного ворота. Как ворот, так и рукава рубахи образуются при помощи конопляной или льняной нити, продернутой в ткани и стягивающей в сборки отверстие у шеи и проймы рукавов. Такие рубахи изображены на дакийских женщинах (памятник из Адам-Клисси). Сейчас эти рубахи сохранились только в Северной Молдове. Второй вариант отличается от первого наличием стоячего воротничка, представляющего собой узкую полоску ткани, закрепляющую сборки. Его ареал распространения охватывает собой всю Молдову, Мунтению, Олтению, большую часть Трансильвании и Банат. Иногда такие рубахи имеют рукава особого покроя. Их шьют из треугольного куска материи, свернутого по спирали. Шов и вышивка на таком рукаве также идут по спирали. Рубаха с такими рукавами имеет ограниченную зону распространения: районы Вранча (Молдова) и Бран (Трансильвания). Возможно, что этот вариант рубахи был перенят из одежды женщин господствующих классов.

Женские рубахи карпатского типа богато орнаментированы по груди, спине, вороту и рукавам. Орнамент на рукавах имеет традиционное место - альтицу (наплечник, прямой полик), шириной около 12 см и высотой около 18 см. Ниже альтицы идет вышивка шириной 4-6 см поперек рукава, затем - продольные ряды вышивки до манжета и, наконец, вышивка на манжете. Орнамент на рубахах чаще всего монохромный.

Пожилые женщины и старухи носят длинные туникообразные рубахи, сходные по покрою с мужскими. Они скромно орнаментированы только у ворота. Ареал их распространения охватывает Молдову, Мунтению и Олтению.

Сугубо локальным вариантом, встречающимся лишь в двух своеобразных этнографических зонах - Марамуреше и Цара Оашулуй, является богато орнаментированная рубаха на кокетке с воланом.

Весьма разнообразна поясная одежда женщин. По ней в значительной степени определяются зональные типы женской одежды. Шерстяная catrinta, состоящая из двух фартуков - спереди и сзади, распространена в Олтении, Южных Карпатах, почти во всей Трансильвании, за исключением западной ее части, изредка встречается в Мунтении. В зависимости от орнамента и расцветки, выделяются различные варианты катринцы: горжский, романацкий, хунедоарский, марамурешский, бихорский и т. д.

Другой вариант поясной одежды - fota - состоит из обернутого вокруг талии куска цветной шерстяной материи на узком поясе. Фотэ распространена в северной части Мунтении, Молдове, Буковине и на западе Трансильвании (верхнее течение Муреша). Она может быть гладкой или с тканым орнаментом в виде вертикальных полос, идущих вдоль всей фотэ или доходящих только до полы. Очень своеобразна opregul in franjuri - поясная одежда женщин Баната и части Хунедоарской области. Это несшитая юбка, состоящая из отдельных полосок или шнурков на поясе. Ее богато украшают серебряными и золотыми нитями. Подобную "юбку" носят румынские женщины Югославии и македонянки.

Имеются и другие локальные типы поясной женской одежды. К ним относятся vilnic и poalele. Выльник представляет собой два фартука: гладкий спереди и сборчатый или плиссированный сзади. Эта часть одежды напоминает болгарскую, которую носят на севере Болгарии. В Румынии выльник распространен по всей Олтении (вместе с катринцей). Как правило, он богато орнаментирован. В северо-западной части страны (Цара Оашулуй и Арад) женщины носят fusta. Это домотканые сшитые юбки белого цвета, на которые спереди надевают фартук. Считается, что эта форма одежды заимствована у мадьяр. Фустэ является принадлежностью женской одежды и у румынок советского Закарпатья.

В холодные дни женщины носят грубошерстную одежду, по покрою сходную с мужской.

На ногах мужчины и женщины прежде носили сыромятные постолы - opinci - с портянками или белыми шерстяными носками. Дома женщины, как и прежде, носят разнообразные войлочные или суконные туфли.

ravensrock.ru/historical/romanian_costume.html


Отсюда: www.perunica.ru/tradicii/8649-rumyniya-iz-sokro...

XIX век. Костюм из хлопка и шерсти.


Платок к этому костюму.


Пояс из этого костюма.


Четвертая четверть XIX века. Обычно женский традиционный костюм состоял из юбки, блузы, пояса, платка и жилета или верхней одежды с длинным рукавом. Как и во многих других культарах вышивка находилась вокруг самых уязвимых частей тела: она шла по воротнику, манжетам и подолу. На плечах и рукавах она считалась символом силы.


Четвертая четверть XIX века.

Тут есть ещё:www.livemaster.ru/topic/139801-rumynskij-narodn...

@темы: себе для памяти, работа, И веют древними поверьями её упругие шелка, чужое

URL
Комментарии
2016-09-16 в 15:23 

дона Окана
- Что мне твои порядочные! Я сам непорядочный, и я пойду под знак.(с)
Замечательная подборка!
Национальная одежда изумительно красивая!

2016-09-16 в 15:25 

Снежная Маска
А под маской было звездно
дона Окана, согласна. А вышивка там... Я просто в восторге.

URL
2016-09-16 в 16:17 

дона Окана
- Что мне твои порядочные! Я сам непорядочный, и я пойду под знак.(с)
Снежная Маска, да, вышивка -- просто отпадная!))

   

Мир в зеркалах

главная