13:50 

Люблю скумбрию!!!

Снежная Маска
А под маской было звездно
19.10.2016 в 12:55
Пишет Fekolka:

ФБ. Античность, кулинария
Я редко доношу до дневника свои кулинарные фб-эксперименты, но вот это достойно быть представленным, потому что и интересно и необычно и хочется повторить ( но, возможно, не со скумбрией, а с сырком)
Рецепт из книги адаптированных рецептов Апиция, перевод с английского делал капитан команды, а мы дружно готовили)
В командном челлендже можно посмотреть полный набор вкусностей fk-2016.diary.ru/p210437234.htm

Римский обед: фаршированная скумбрия

В изначальном рецепте использовалась средиземноморская скумбрия — рыба, подобная макрели. Рыба заворачивается в папирус и запекается в запечатанных пакетах. Это идеальный способ приготовления рыбы. Но за неимением папируса можно использовать и современные радости кулинара)

Ингредиенты:
- 2 свежие скумбрии среднего размера
- 50 гр свежих лесных орехов (фундук)
- 10 поворотов перечной мельнички
- 1 ст.л. меда
- 2 кофейных ложки сушеной мяты либо 3 кофейных ложки с горкой свежей
- 2 листа формата А4 папируса (или плотной бумаги, пергамента для выпечки, фольги)

Способ приготовления:





1. Рыбу почистить: удалить чешую, плавники, голову и внутренности. Используя острый тяжелый нож, сделать прорезы через позвоночник в нескольких местах, после чего удалить и его. Удалить мелкие кости. Далее можно разрезать каждую скумбрию на 2-3 порционных части, а можно запекать и целую рыбину.



2. Орехи бросить в кипящую воду и варить 5 минут, затем слить и ополоснуть холодной водой. После этого — очистить.



3. Очищенные орехи, перец, мяту и мед перемолоть до мелкого состояния с помощью блендера или кухонного комбайна. Вкус начинки: перец должен давать легкий оттенок, а мята оставаться весьма заметной.



4. Разделить смесь по количеству рыбьих кусков и начинить ею каждый кусок.



5. Завернуть рыбу в папирус/бумагу/фольгу. Если вы разрезали скумбрию на порционные куски, то перед запеканием надо их собрать обратно в "рыбины" — так рыба получится сочнее.



6. Запекать следует в огнеупорной посуде, закрываемой крышкой (например, в утятнице) в духовке при температуре 180°С в течение 20-25 минут.

7. При запекании в фольге для придания золотистой корочки нужно по истечении 20 минут развернуть конверты с рыбой и дать запечься еще около 10 минут.



8. Готовое блюдо подавать прямо на папирусе/пергаменте/фольге, по желанию слегка сбрызнув сладким рыбным соусом.



Примечание отважного кулинара:
1. Вкус блюда весьма интересен, но в то же время достаточно специфичен. Если вы в принципе не любите скумбрию в жареном/тушеном виде, то это не ваше блюдо.
2. В рецепте отсутствует соль, но, думаю, не помешало бы в процессе готовки посолить филе и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Либо полить уже готовую рыбу лимонным соком перед подачей на стол. Кислинка лимона уравновесила бы сладость медово-ореховой начинки и своеобразного вкуса самой скумбрии.
3. Свежей мяты в начинку можно класть больше, чем указано в рецепте, поскольку после запекания яркость мятного вкуса значительно уменьшается.

URL записи

@темы: Кулинарная магия

URL
Комментарии
2016-10-19 в 14:02 

дона Окана
- Что мне твои порядочные! Я сам непорядочный, и я пойду под знак.(с)
Интересный рецепт. Необычное сочетание: скумбрия и фундук. Надо попробовать.
Но, на мой вкус, скумбрия сама по себе довольно солёная, так что, для себя я бы не досаливала.

2016-10-19 в 14:08 

Снежная Маска
А под маской было звездно
дона Окана, ну я вот тоже только пробовать собираюсь. Но лимон добавить - мысль шикарная. Рыба и лимон - классика.

URL
2016-10-19 в 19:27 

*Джемма*
дона Окана, скумбрия соленая? Берется ведь свежая рыба, а не соленая-копченая. Или я чего-то не знаю о скумбрии?

2016-10-19 в 19:42 

дона Окана
- Что мне твои порядочные! Я сам непорядочный, и я пойду под знак.(с)
*Джемма*, в моём восприятии даже свежая скумбрия солоновата. Когда я запекаю её на противне, то солю все порции, кроме своей. Иногда даже приходится для себя готовить в отдельной посуде. С другими видами рыбы у меня такого нет.

2016-10-19 в 19:47 

*Джемма*
дона Окана, о, интересные особенности вкуса. :cook:

2016-10-19 в 19:51 

дона Окана
- Что мне твои порядочные! Я сам непорядочный, и я пойду под знак.(с)
*Джемма*, ну да.... люди разные :)

   

Мир в зеркалах

главная