Снежная Маска
А под маской было звездно
Выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова» открылась в Коломенском



31 марта 2017 года в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова», которая продолжит свою работу до 13 августа 2017 года.

Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, а также художественное произведение своей эпохи.

С.Г. Романов – крупнейший коллекционер игрушек в нашей стране. В его коллекции более 9 тысяч предметов, не считая большого собрания вещей, окружавших ребенка с детства. Собраны игрушки из различных стран, в основном из России и бывшего СССР. Количество выставок, в которых участвовал Романов со своей коллекцией – около шестидесяти. Данная выставка будет состоять из нескольких тематических разделов: авторская игрушка, мир детства, центральный магазин «Детский мир», международный детский центр «Артек».

Игрушки отражают свою историческую эпоху. Вторая половина XX века была насыщена важнейшими событиями в жизни нашей страны. Прежде всего, это первый полет человека в космос в 1961 году и последующие космические экспедиции. В 60-е годы XX века в культурной жизни страны наступила «оттепель», стало меняться отношение к человеку. В мир людей, переживших страшные годы Второй мировой войны, пришли спокойствие, доброта, любовь. Повсюду звучала тема дружбы народов, объединения ради мира во всем мире. Особенной заботой в СССР были окружены дети. В 1957 году в Москве открылся Центральный магазин «Детский мир», в 1962 году в новое здание на Воробьевых горах переехал Дом пионеров. Детей со всей огромный страны, а также из зарубежья гостеприимно принимал пионерский лагерь «Артек».

В 1960-е гг. претерпели изменения взгляды педагогов на ребенка. Ребенок теперь рассматривался не только как часть общества, будущий строитель коммунизма, теперь у него, в некоторой мере, появились индивидуальные черты.

Советская промышленность в эти годы была сориентирована, в том числе, и на потребности удовлетворения интересов подрастающего поколения граждан, полноценное развитие детей. Недаром определенным девизом советской культуры того времени стали слова «Все лучшее детям».

На выставке посетители увидят около тысячи игрушек из коллекции Сергея Романова, начиная от детских погремушек, пупсов до педальной лошади и ракеты, машинок для поездок по Марсу и луноходов.

Возрастная категория: 0+

Адрес: ст. м. «Каширская», пр-т. Андропова, д.39, стр.69
Режим работы выставки: вторник-воскресенье с 10.00 до 18.00, суббота с 11.00 до 19.00, понедельник – выходной день.
Билеты продаются в кассах музея-заповедника с 10.00 до 17.30, суббота с 11.00 до 18.30, а также на сайте музея-заповедника.

Стоимость билета для основной категории посетителей 150 рублей, для льготной категории 50 рублей.

Выставка «Красавец-мужчина. Русский модник середины XVIII – начала XX века»
Выставочный комплекс Исторического музея

с 15 марта до 28 июля



На выставке представлены три периода в истории мужской моды императорской России. Первый период относится к середине – второй половине XVIII в. Именно в это время в придворной среде появляются модники европейского образца, или, как их тогда называли, петиметры. Второй период приходится на первую треть XIX в. и связан с проникновением в Россию моды на стиль британских денди. Третий период относится к первым двум десятилетиям XX века и проходит под знаком утонченной эстетики декаданса. На выставке будет представлено более 600 предметов из: ГИМ, Государственного музея А.С.Пушкина, Государственной исторической библиотеки, РГБ, а также Фонда Александра Васильева (Вильнюс).

Среди экспонатов – примеры мужского платья и нижнего белья, украшения и модные аксессуары, средства по уходу за внешностью; картины, гравюры, фотографии, карикатуры, журналы и книги. В рамках выставки будет представлен мужской аромат, специально разработанный для ГИМ брендом натуральной парфюмерии Selection Exellence.

@темы: И веют древними поверьями её упругие шелка, себе для памяти, сказки кукольного дома