22:08 

В саду растёт больше трав, чем знает ведьма.

Снежная Маска
А под маской было звездно
Весь участок на даче зарос цветами, которые никто не сажал, и которых я не знала. Нашла.:)

Вербейник монетчатый имеет второе название – Луговой чай. Иногда его называют Вербейник монетный. Это многолетнее травянистое растение семейства Первоцветных, с тонкими, стелющимися по земле стеблями, длиной около 30-40 см. В естественных условиях растет на территории Западной Европы, в Северной Америке, Сибири и на Кавказе. Часто он встречается на берегах рек и озер, предпочитает влажные сырые овраги, болота и тенистые лесные полянки.



Побеги слабо ветвящиеся, ползучие, способны самостоятельно укореняться. Листья округлые, светло-зеленые, похожи на маленькие монетки, растут попарно, на коротких черешках, расположены друг напротив друга. Цветки мелкие, с пятью лепестками, одиночные, желтого цвета, растут в пазухах листьев. При выращивании в саду, цветение продолжается около 20-25 дней, с конца июня по август. В дикой природе вербейник монетчатый цветет все лето, с конца мая до середины сентября.
Вербейник монетчатый



Характерной чертой этого растения является то, что оно способно образовывать плотный, густой ковровый покров не только на горизонтальной плоскости, но и на крутых вертикальных склонах. Благодаря своей неприхотливости, морозостойкости, невероятной красоте и выносливости, вербейник монетчатый широко используется в декоративном цветоводстве и ландшафтном дизайне.

Лечебные свойства растения


Официально, вербейник монетчатый не является лекарственным растением, но активно используется в народной медицине. Его листья и цветы имеют большое количество полезных свойств. Высокое содержание дубильных и вяжущих веществ позволяет применять чай из вербейника при диарее и тошноте. Отвар из цветов и листьев вербейника монетчатого хорошо помогает в лечении гастрита и язвы желудка.

Нередко настой этой травы используют наружно, для заживления гнойных ран, лечения ревматизма, ушибов, артрита и геморроя. Витаминный чай из вербейника монетчатого принимают при простуде, кашле. Благодаря значительной концентрации витамина С его используют как иммуностимулирующее средство.

Приготовить такой чай очень просто: 2 ч. л. сухих листьев и цветов заливают стаканом кипятка, настаивают около 5 мин и процеживают. Для приготовления настоя 1 ст. л. сырья заливают таким же количеством кипящей воды и настаивают не меньше 2 часов. Выпивают за четыре приема в сутки.

@темы: Я - ведьма, цветочное маньячество

URL
   

Мир в зеркалах

главная