Снежная Маска
А под маской было звездно
Болгарская национальная одежда, очень красочна и разнообразна, конечно, она вышла из повседневного ношения. Она служит для случаев, когда требуется подчеркнуть национальный характер торжества или же национальный состав участников какого-то мероприятия.
Народные праздники и гуляния обязательно включают в себя народные танцы в национальных костюмах. В разных областях страны костюмы разные. Например, в Казанлыкской долине женский национальный костюм, это темный шерстяной сарафан, (сукман), белая рубаха в виде туники, цветной пояс (скрепленный тяжелой пряжкой) и яркий цветной фартук.
Национальная болгарская обувь сделана из сыромятной кожи, носят ее с узорными шерстяными чулками.
Головной убор - одноцветный шелковый платок, завязанный на темени, под который с левой стороны заткнут живой цветок. А вот костюм женщин Кюстендилской котловины: вместо сукмана - распашная одежда с короткими рукавами, украшенная золотым шитьем. У мужчин: костюмы из белого сукна (западная часть страны) и желто-коричневые костюмы (восточная часть). Различаются костюмы покроем брюк и рядом других элементов. В каждой области существуют свои особенности и элементы одежды и украшений, но разнообразие, яркие цвета, производят впечатляющее зрелище.



читать дальше

@темы: И веют древними поверьями её упругие шелка